Resep Soto Ceker Ayam Enak dan Gurih - Soto ceker ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang saat akhir-akhir sedang banyak di minati oleh banyak orang. Tak heran masakan yang satu ini banyak dijumpai diberbagai warung makan baik di kawasan kuliner maupun di tempat wisata. Meskipun terlihat biasa karena ceker ayam bisa digunakan untuk berbagai varian masakan, namun akan lebih menggoda jika di masak soto ceker ayam.

Perpaduan rasa gurih karena terdapat kaldu ayam tersebut, membuat soto ceker semakin menggugah selera. Ditambah lagi dengan kombinasi berbagai bumbu bahan rempah yang membuat soto ceker ayam semakin bercita rasa, sehingga cocok untuk disajikan di berbagai suasana makan.

Dari pada penasaran, berikut resep membuat soto ceker ayam yang gurih yang bis anda coba.

Bahan-bahan Untuk Membuat Soto Ceker :
  • 1 kg ceker ayam, siangi kulitnya dan rebus sebentar
  • 1 buah batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 300 tauge
  • 300 mie soun
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris kecil untuk taburan
  • 4 batang seledri, iris kecil untuk taburan
  • Air bersih 1,5 liter
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus Soto Ceker :
  • 1 rusa jari kunyit
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh lada putih
  • Minyak digunakan untuk menumis
Cara Membuat Soto Ceker :
  1. Setelah ceker direbus sebentar, siapkan panci dan masukan air untuk merebus kembali ceker ayam tersebut.
  2. Masukan daun salam, lengkuas, dan serai. Tunggu hingga air mendidih.
  3. Sembari menunggu mendidih, anda bisa menyiapkan untuk menghaluskan beberapa bahan bumbu halus. Ada baiknya cara menghaluskannya dengan cara manual atau dengan teknik uleg agar aroma dari bumbu tersebut bisa keluar.
  4. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harus.
  5. Tambahkan duan jeruk dan jahe dan tunggu sampai semua bumbu meresap sempurna.
  6. Setelah semua bahan bumbu halus matang, masukan bahan tersebut ke dalam air rebusan ceker dan aduk sampai merata.
  7. Masukan garam secukupnya sesuai selera
  8. Tunggu sampai sekitar 30 menit dan pastikan ceker matang secara sempurna.
  9. Soto ceker siap di hidangkan.
Agar lebih nikmat, anda bisa menyajikannya bersama dengan tauge dan mie soun. Pada bagian atasnya anda bisa menaburi irisan daun bawang dan daun seledri. Anda juga bisa menambahkan perasaan air jeruk nipis dan kecap sehingga lebih menggugah selera. Untuk anda yang pecinta pedas, anda bisa menambahkan cabai yang sudah direbus dahulu supaya lebih bercita rasa.

Mudah bukan membuat resep soto ceker di atas ? Selamat mencoba.