Cara Membuat Soto Mie Bogor Enak dan Menggugah Selera - Pernahkah anda menikmati sajian kuliner
Nusantara soto mie Bogor ? Sesuai namanya, kuliner yang satu ini bearsal
dari Kota Bogor, Jawa Barat. Soto mie Bogor ini termasuk dalam soto
yang terbilang cukup lengkap. Mengapa ? Karena bahan-bahan yang
digunakan untuk menyajikan masakan yang satu ini cukup banyak. Ditambah
lagi dengan penambahan mie kuning, membuat soto tersebut menjadi ciri
khasnya tersendiri.
Nah, biasanya soto disajikan dengan
menggunakan mie soun maupun bihun. Yang membuat berbeda soto mie Bogor
ini juga dilengkapi dengan mie kuning yang ditambah dengan babat atau
kikil sapi.
Jika berkunjung ke darah Jawa Barat,
tentu anda akan menjumpai warung yang menjajakan soto mie Bogor ini.
Meskipun belum sepopuler dengan soto terkenal lainnya, namun masakan
yang satu ini cukup banyak dicari para wisatawan yang kebetulan
berkunjung ke daerah Jawa Barat.
Tak perlu jauh-jauh ke Jawa Barat dulu
untuk menikmati soto mie Bogor ini, berikut beberapa hal yang harus anda
persiapkan untuk membuat masakan Nusantara soto mie Bogor.
Bahan-bahan Untuk Membuat Soto Mie Bogor :
- ½ daging sapi
- 300 gram kikil
- 300 gram babat
- 400 gram mie kuning
- 4 buah tomat. Iris kecil-kecil
- 200 gram mie bihun, seduh dengan air panas terlebih dahulu
- 300 gram bunga kol
- 2000 ml air bersih
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus Soto Mie Bogor :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan Pelengkap Soto Mie Bogor :
- 2 batang duan seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 2 buah jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian
- Kerupuk emping secukunya
Cara Membuat Soto Mie Bogor :
- Siapkan panci dan masukan daging sapi, babat dan kikil. Kemudian rebusa sampai semua daging matang dan empuk. Setelah matang, angkat semua bahan dan tiriskan. Jika sudah dingin anda bia memotong sesuai dengan selera anda.
- Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng dan tumis semua bumbu halus. Setelah tercium aroma harum masukan duan salam, daun jeruk dan serai. Selanjutnya masuka tumisan tersebut kedalam air rebuasan kaldu tadi.
- Jika sudah dirasa pas, anda tinggal menyajikan saja. Ambil mangkuk dan masukan potongan daging sapi, babat, kikil, mie kuning dan irisan tomat. Tambahkan pula irisan daun bawang dan seledri dan bawang goreng. Setelah itu siram dengan kuah kaldu yang telah dibuat.
- Agar lebih nikmat anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis dan emping.
Mudah bukan cara membuat soto mie Bogor diatas ? Selamat mencoba.